当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 省内新闻

海东:8座污水处理厂为城市“减负”

录入时间:2018-12-27 08:53:00 来源:海东时报 打印此文

  今年,海东市各级环保部门立足实际,分类施策,在扩改建污水管网、加强污水处理厂建设、强化农村污水治理等方面下功夫,持续深化水污染防治工作,全市污水处理率达到83.78%。

  原本混杂垃圾、污泥的恶臭污水,在污水处理厂转一圈后变得清澈见底。在平安区污水处理厂,技术员赵中明告诉记者,平安区污水处理厂的主要服务范围为平安(区)城、高铁新区,还有部分乡镇生活污水。污水处理采用AAO工艺,通过多个复杂程序后,水质达到了《城镇污水处理厂污染物排放标准》中的一级A标准。截至目前,平安区总共处理污水490万吨,平均日处理量为1.56万吨,合格率达100%,处理率达到百分之91%。

  污水处理能力和再生利用能力,是一个城市规划建设水平的重要指标。为全力提升城镇污水处理水平,今年海东市加大城区和城中村、老旧城区、城乡结合部污水管网改扩建力度,截留、收集沿湟重点乡镇和人口集中村庄污水,提高污水收集率,城镇污水处理明显加快。按照城市排水与污水处理总体规划和雨污分流的原则,严格规范自建排水设施入网管理,有效杜绝了各种私接、乱接、偷接排水管道及盗窃、损毁排水设施等违法行为的发生,使城市污水收集率大大提高。同时,污水处理企业与环保部门的配合进一步增强,通过定期检测生产企业排水用户入网水质、水量,建立了完整齐备的排水用户档案,从源头上根治了超标排污对排水设施及环境的危害。

  据市城乡规划建设局相关负责人介绍,目前,海东市共有污水处理厂8座,运行污水处理厂设计污水处理能力13.5万立方米每日。全市排水管网长度为743.95公里,其中,污水管道长349.39公里,雨水管道长288.26公里,雨污合流管道长106.3公里。

  与此同时,海东市积极推进有条件的地区污水处理设施和服务向农村延伸,提高污水处理率。

  今年10月12日,互助县班彦村光储一体化污水处理系统正式投运,这是青海省美丽乡村建设的第一座污水处理示范项目,也是第一座利用“清洁能源+储能技术”供电的污水处理项目,出水质量达到一级B排放标准。据介绍,预计今年年底前,海东市将建成12个农牧区生活污水试点,并完成21个新试点建设任务的实施方案审核等前期手续办理工作。