当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 省内新闻

湟源生态屏障得到持续巩固

录入时间:2019-01-04 08:56:00 来源:西宁晚报 打印此文

  记者从相关部门了解到,今年以来,湟源县始终坚持生态保护优先,扎实推进生态文明建设,投资200万元实施纵四路等“微绿化”项目,实施林业重点工程19项1.13亿元,完成国土绿化7.17万亩,建成区绿化率保持在37.5%以上,生态屏障得到了持续巩固。

  通过扎实推进第二次全国污染源普查工作,核查划定县域生态保护红线,强化大气和水环境污染综合治理,23蒸吨“煤改气”治理任务全面完成,削减二氧化硫25吨、氮氧化物13吨,县城环境空气质量优良率达84.1%。深入开展排污口巡查、涉水企业检查、春灌水污染防治等各类专项检查,加强乡村野炊园排查整治力度,积极开展集中式饮用水源地环境保护专项行动,2017年全覆盖拉网式农村环境整治试点、波航乡南岔村污水管网建设及麻尼台新村污水管网改造工程全面完工,有效降低农村分散式生活源对各支流河道的污染负荷,湟水河湟源段出境断面(扎麻隆)水质稳定达到II类水体功能要求。

  全面落实“河湖长制”工作责任,制定《湟源县河道河长制管理工作实施方案》《湟源县湖长制实施方案》,县乡村三级河、湖长体系全面建立,做到了河、湖管理全覆盖。总投资820万元的县污水处理厂原位提标改造新技术试点项目建成并投入试运行,污水处理厂出水水质由一级A标准提升到准Ⅳ类地表水水质,水环境质量持续改善。加大中央环保督察反馈问题和群众信访举报案件整改力度,涉及该县的6项整改任务已完成5项,42件信访举报件已完成整改38件,构建形成了层层压实责任、上下齐抓共管的工作格局,整改工作取得阶段性成效。