当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 省内新闻

格尔木:整合环保资金 推进生态保护

录入时间:2019-01-16 08:46:00 来源:青海日报 打印此文

  海西蒙古族藏族自治州格尔木市在2018年积极争取上级财政各类环保资金15312.26万元,有力推进了该市生态环境保护工作。

  格尔木市全年争取森林生态效益补偿资金6403.4万元,落实42.82万公顷公益林的管护任务及国家森林生态效益补偿资金,为公益林的营造、抚育、保护和管理提供资金支持,通过森林生态效益补偿基金有效调动农户参与森林生态建设的积极性。

  格尔木市落实草原生态保护补助奖励资金6680.66万元,根据省、州安排对全市105.4万公顷中度以上退化天然草原实施禁牧补助,对全市169.9万公顷草畜平衡任务落实牧户进行奖励,全市禁牧和草畜平衡任务全面落实,草原生态环境得以恢复,禁牧措施使中度以上退化草原得以逐步恢复,产草能力提高5%左右,生态功能逐步加强。

  同时,格尔木市向重点生态功能区拨付草原生态日常管护经费2186万元,为三江源地区(唐古拉山镇)698名草原生态管护员和郭勒木德镇、乌图美仁乡等地的468名草原生态管护员每人每月补贴1800元和1200元,以调动基层群众参与生态保护的积极性,推动生态保护与民生改善相结合的发展之路越走越宽广。