当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 省内新闻

去年我省空气质量优良率达94.6%

录入时间:2019-02-18 09:05:00 来源:西宁晚报 打印此文

 记者从省生态环境厅了解到,2018年我省空气质量持续改善,全年环境空气质量优良率为94.6%、较年度目标高出6.6个百分点,其中主要城市西宁、海东环境空气质量优良率平均为83.4%、较年度目标高出5.4个百分点。

  优良天数增多,空气质量好转,离不开大气污染的防治。去年,我省各级环保部门围绕蓝天保卫战,落实“抑尘、减煤、控车、治企、增绿”措施,强力推进大气污染综合治理。在城市扬尘管控方面,督促西宁、海东完善城市扬尘网格化监管体系,通过规范施工场地作业行为、扩大城市道路保洁覆盖面、严格渣土车运输监管等措施,提升建筑施工、裸露地控尘及城市道路扬尘管控水平。其中,西宁市对222家建筑工地、38家拆迁工地、27家商砼企业采取定期、不定期巡查,确保“十个百分之百”治理标准有效落实。其间,共检查工地5000余处,发现问题440处,现场整改330处,停工整改23家。查处违规工地48家,违规运输车169辆。

  机动车尾气治理取得新成效,淘汰老旧车2616辆,启动建设机动车尾气遥感监测系统和冒黑烟车辆电子抓拍系统,督促全省所有在营的619座加油站均安装油气回收设施,严厉打击不合格劣质燃油流入市场,从源头减少机动车尾气污染。持续推进煤烟型污染治理,在定期开展煤质抽样检测的同时,推进淘汰燃煤小锅炉789蒸吨,完成任务的109%,玛多县率先完成“煤改电”。

  值得一提的是,重点加强对钢铁、有色、建材等行业各类煤堆、渣堆、料堆、灰堆无组织排放管控,督促重点行业企业开展清洁生产审核。同时,每月向各市州政府通报其所在地及已建成空气自动站的城镇环境空气质量状况,会同相关部门对重点区域采暖季大气污染防治工作开展突击检查。通过一系列措施,空气质量得到改善。