当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 省内新闻

我省全力打好污染防治标志性战役

录入时间:2019-02-18 09:17:00 来源:西宁晚报 打印此文

   确保主要城市环境空气质量优良天数比例达到80%以上,确保列入国家考核断面地表水质优良率达到90%,湟水出省断面水质保持Ⅳ类并向好……2019年,青海生态环境保护工作又定下了新目标。随着环境污染治理深入推进,生态环境保护进入啃“硬骨头”、打攻坚战的关键时期,记者从全省生态环境保护工作会议上获悉,今年我省将以改善生态环境质量为核心,聚焦打好八场标志性战役,全力落实各项重点工作举措,为推动高质量发展、创造高品质生活营造良好生态环境。

  在大气污染防治方面,坚定不移打好蓝天保卫战,认真落实国家《打赢蓝天保卫战三年行动计划》和我省实施方案,以减轻颗粒物污染为重心,以西宁、海东两市为重点,加快重点区域网格内微型空气质量自动监测站和降尘监测设施建设,强化大气环境网格化监管,实施降尘量考核,推进大气污染防治精细化管理精准化治理。

  在水污染防治方面,围绕“水十条”和我省工作方案确定的目标任务,继续以湟水流域和黄河上游地区为重点,着力解决影响水环境质量的关键断面和重点支流水质的水环境问题,加快实施湟水沙塘川、南川河、甘河和祁家川等重点支流水环境综合治理工程,推进湟水流域重点汇水支流水质改善。

  在总量减排和土壤防治方面,抓好重点行业综合治理和多污染物协同控制,确保实现污染减排目标。认真贯彻实施《土壤污染防治法》,围绕“土十条”要求,打好净土保卫战。继续强化危险废物全过程环境监管,科学统筹推进危险废物处置设施建设,完成农用地土壤污染状况详查,实施土壤污染治理与修复规划。

  在“家园美化”行动方面,将新安排实施500个村庄和游牧民定居点整治项目,年内力争全省实施村庄和游牧民定居点整治数达到4015个、覆盖率90%。同时,积极推进垃圾分类收集处置和减量化、资源化,进一步做好垃圾高温热解处理设施建设,巩固好“家园美化”行动整治成效。

  此外,我省还将着力抓好中央环保督察问题整改及环境执法监管,切实强化辐射环境安全管理,持续深化生态环保领域改革,全方面推进生态环境保护宣传教育,全面落实从严治党整治责任,全力打好污染防治攻坚战。