当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 省内新闻

绿水青山需要全民守护

录入时间:2019-02-19 08:49:00 来源:青海日报 打印此文

   河湖的问题表现在水里,根子在岸上,看似是“蓝色空间”管护现象,本质是生产生活方式问题,说到底还是人的问题。

  “作为一名来自黄河源头的河长,感觉赋予自己不仅仅是一个河长的名,更多的是肩上的责任。”玉树藏族自治州曲麻莱县麻多乡乡长罗松扎西,自从成为河长后心里就多了一份呵护和牵挂。

  如何保护好身边的这段黄河,下乡路上,他会特意去河边走走看看。组织开会也不忘宣传,多讲两句让大家了解河长制,让更多人加入到保护黄河的行动中来。

  “不让自己负责的73公里黄河源头段出问题,这是我的底线目标。不定期的组织干部群众骑马或骑摩托车巡河,多则两天,少则一天。巡河已经成为全乡工作重要的一部分。”

  罗松扎西说,麻多乡处于黄河正源,自古以来,当地民族就有敬畏黄河、爱护黄河的习惯。自国家实施河长制以来,大家的这种习惯得到升级,已经转变为黄河的守望者、保护者和管理者。

  果洛藏族自治州自来水公司的职工班玛杰,是一名河(湖)志愿者。自果洛州实施河长制以来,他就成了守护河湖的热心志愿者,在全州义务宣传河长制工作。“以前没有河湖长,河道里到处是垃圾也无人问津,采挖过的河床满目疮痍令人寒心。仅仅用了两年时间,这些现象都得到了遏制,河水清澈了,河滩整洁了,大家保护的意识明显增强。”

  班玛杰说,没有水就没有万物,确保一江清水向东流是每个人的责任。现在自己下乡都会给一些生态管护员讲管好水的好处。只有水清洁了,沿岸生活的牧民才会多一份安全保障;只有保护好水,才能提升牧民自己的生活品质。

  经过多年的治理,流经西宁城区的湟水河已是天蓝、水清、岸绿,成为市民休闲、散步、骑行的好去处。

  2017年年底,西宁市城西区萨尔斯堡社区居委会主任陈风梅被任命为湟水河萨尔斯堡段的河长。

  “每天上下班,我都要从河边经过,一方面是锻炼身体,但主要是看看自己负责的1.6公里河段有没有出现白色污染、污水排放或花木被损的现象。”

  陈风梅说,这段河岸离城区近,游玩的人多。2017年刚上任时,经常要组织社区工作人员清理市民丢弃在花草丛中的垃圾。

  通过树立爱心提示牌,在社区人员坚持不懈的劝阻下,现在很多市民加入到了呵护两岸环境的行列,丢垃圾的人已经很少了。

  “保护生态环境就是保护自然价值和增值自然资本,就是保护经济社会发展潜力和后劲,使绿水青山持续发挥生态效益和经济社会效益。”

  绿水青山需要全民守护。如今的青海,从江河源头到湟水谷地、从昆仑之巅到青海湖畔,保护江河湖泊、建设生态文明的氛围日渐浓厚,全社会齐抓共管的合力正在汇聚。