当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 省内新闻

西宁市城西区三级河长全力守护一泓清水

录入时间:2019-02-22 08:48:00 来源:西宁晚报 打印此文

   日前,青海省河长制湖长制工作会议传来喜讯,西宁市城西区河长制办公室荣获“青海省河长制湖长制工作先进集体”荣誉称号;城西区文汇路街道海湖广场社区居民曹青英荣获“优秀河(湖)志愿者”荣誉称号。西区三级河长制度的落实,在守护一泓清水中取得了良好的效果。

  漫步海湖新区湟水河边,池栏盘桓,微波清漪,河道巡查员认真地巡查着河道,守护着这一方生态……近年来,城西区全面落实水生态治理“六大任务”,以“布在实处、谋在新处、走在深处”的工作布局,抓日常、强监管、促引导,多措并举,合力推进,于寻常处见功力,于细微处见真章。一是扩大整治范围,纵横谋篇,上下贯通,各部门全员参与,构建起以党政领导负责为核心,区、镇(街道)、村三级河长制为主抓的组织管理体系建设。二是搭建治水信息共享平台,加强治水信息互联互通,随时随地发布信息,做到每天随手拍、每日巡查改,形成边寻边查边整改信息处理模式,及时解决“疑难杂症”。三是立足辖区河流实际,创新巡查方式,联动协调。引进无人机、GPS定位、远程监控等高科技设备,开启空地结合、人机结合、立体交叉、远程实时监控的巡河模式。在原有区、街道(镇)、村(社区)河长,专职巡查员定期巡查的基础上,公开招募14名义务河长加大巡查频次。2018年仅义务河长巡查提供各类信息1000余条,有效协助了河长开展工作。四是生态综合治理项目稳步推。聚焦火烧沟综合治理工程推进,西区专门成立火烧沟生态综合治理工作小组,投资2亿余元,全面开展对火烧沟的修补工程、生态修复工作,以最新的城市建设理念和生态文明方式提升城市的建设水平,改善生态环境质量、补齐生态短板,解决区域出现的综合生态问题。

  今年西区将坚决扛起新时代“河长”“湖长”的政治责任,重点采取以下措施,一是建立健全环境保护相关制度,形成责任到人、监管健全、协同配合、全民参与的工作格局,确保河湖长制落地开花。二是持续通过传统媒体和自媒体,加大河湖长制的政策、法规及绿色出行理念的宣传力度。巩固群众举报机制,强化全社会保护生态环境的意识。加大绿色发展理念的宣传教育引导,形成政府主导,全民参与河湖长制的工作局面。三是进一步强化交流沟通,切实把河长制工作作为重大政治任务和重大民生工程来抓好抓实,以钉钉子精神推进河长制各项目标任务落地见效,推进河流系统保护和水生态环境整体改善,维护河流健康生命。