当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 省内新闻

生态自觉 全民共识

录入时间:2019-02-26 08:57:00 来源:柴达木日报 打印此文

   坚决打赢蓝天保卫战,着力打好碧水保卫战,扎实推进净土保卫战,构建天更蓝、山更绿、水更清的优良生态环境是百姓的一致追求,也是全国上下一起努力奋斗的目标。

  春节期间回河南老家探亲,父老乡亲的环保意识和生活方式的变化远远超出我的预料。要知道河南是人口大省,农村人口占总人口的一半甚至更多,在短短的几年时间里,让靠火炉取暖的父辈改用清洁能源取暖做饭,这不仅是一种生活方式的转变更是思想观念更新,让老百姓接受并转为一种行动自觉,难度可想而知。

  河南如此,生态地位特殊的海西,何尝不是如此?中央有部署,海西有行动,百姓有掌声。我州在推进火电、水泥等行业脱硫脱硝设施建设和清洁生产改造的过程中,重点工业企业的环保监督检查和资金投入,加快完成燃煤锅炉淘汰和天然气输配管网建设工作,强化土壤污染源头控制,开展农用地土壤污染状况详查等方面不遗余力。

  “走向生态文明新时代,建设美丽中国,是实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要内容。”这是百姓共同的心声,走向生态文明新时代需要一个过程,环境保护也非一朝一夕就能完成,这些都需要每个人拿出实实在在的行动,从自己做起、从身边的小事做起,低碳出行、绿色消费、减少污染、保护环境,这些都是值得点赞的生态保护行为。

  绿色梦想,不只是国家的、政府的,更是每个人的。从“求生存”到“求生态”,从“盼温饱”到“盼环保”,老百姓对干净水质、绿色食品、清新空气等生态的需求更为迫切。这种需求,靠国家层面提供,也靠个人努力营造,只有这样,才能共同汇聚起改善生态环境的全民之力。