当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 省内新闻

西宁市实施环境信用“红黑名单”措施

录入时间:2019-03-04 08:54:00 来源:西海都市报 打印此文

   今年1月起,西宁市环保局对在辖区范围内开展生产经营活动的企事业单位、个体工商户以及其他排放污染物的单位实行“红黑名单”管理。通过“信用西宁”网站将公示“红名单”企业和“黑名单”企业,使守信者一路绿灯,失信者处处受限。

  今年1月3日,西宁市环保局印发《西宁市环境信用“红黑名单”发布和联合奖惩实施细则》(以下简称《实施细则》),将企业年度环境信用评价结果、遵守环保法律法规情况、污染物排放情况及履行环境保护责任情况作为“红黑名单”认定的依据,对认定为“红名单”的企业采取优先安排环保专项资金或者其他资金补助、优先安排环保科技项目立项、优先授予其有关荣誉称号、建议银行业金融机构予以积极的信贷支持、建议保险机构予以优惠的环境污染责任保险费率等激励措施;对认定为“黑名单”的企业采取约谈、加大环境行政执法监察频次、取消参与西宁市环保局组织的评先评优活动资格、建议金融机构严格贷款条件、建议保险机构适度提高环境污染责任保险费率等惩戒措施。

  《实施细则》还建立了“红黑名单”退出和修复机制,通过对企业环境信用“红黑名单”实施动态管理,用规范化的标准对企业予以合理的奖惩,引导企业步入保护环境、守法经营的良性轨道。