当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 省内新闻

粹不粹 生态“最”

录入时间:2019-03-11 08:33:00 来源:青海日报 打印此文

   2017年10月24日,青海日报刊发了一张来自澜沧江畔的“最美童心生态项链”照片。照片上三个孩子穿着厚厚的衣服,身上挂着或手里提着几大串废弃的饮料瓶,准备扔到垃圾回收点集中处理。大风,吹乱了他们的头发……

  看到这张照片,你的心里不可能不掀起涟漪:黝黑的小脸,羞涩的眼神,一丝不苟的态度,“行走天涯”的气场,与那串串“项链”、片片草地以及远处“一角”雪山神奇“同框”,我们的悸动汹涌而来……

  从天真到认真,从纯洁到纯净,这几串“项链”,带着直抵人心的力量,带着人人有责的自觉,带着从小做起的希望,“告诉”我们,生态文明的种子正悄然播撒在三江源头、群众心头;生态报国的努力正伸向雪域深处、蔚蓝天际……

  生态兴则文明兴,“绿水青山就是金山银山”这一科学论断,是青海人树立生态文明观、引领青海相拥绿色发展的理论之基;青海最大的价值在生态、最大的责任在生态、最大的潜力也在生态,这一谆谆告诫,是青海人誓言永葆天蓝、草绿、水清的炽烈情怀和历史担当。

  昆仑昂首见证国家生态之“粹”,三江奔流记录极地绿色之“最”。这些年,三江源国家公园体制试点工作全面启动,《湟鱼洄游季探秘青海湖》大型新闻直播节目播出,青海可可西里成功列入《世界遗产名录》……这些年,青海湿地面积跃居全国首位,三江源头重现千湖美景,青海湖水域面积17年来最大,裸鲤资源量约为保护初期的30倍,西宁南北山森林覆盖率达到79%……

  正可谓:生态文明之于青海,既古老,又现代,世代相“延展”,今朝更好看。让我们借孩子的目光、以未来的名义,在青海大地高举生态文明的火炬,照亮国家乃至世界进步发展的轨迹。