当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 省内新闻

平安“三大战役”守护碧水蓝天

录入时间:2019-03-15 08:32:00 来源:海东时报 打印此文

   去年以来,海东市平安区持续深化大气、水、土壤污染防治“三大战役”,扎实推进中央环保督察反馈问题整改及“回头看”工作,为不断改善全区生态环境质量持续发力。

  据了解,中央第七环保督察组反馈涉及平安的12个问题,已完成整改10项,正在走销号程序,剩余两项将于2020年完成。对长期监督管理的问题,成立综合执法监管小组,建立长期监管机制,认真落实存在问题整改任务。对已完成的整改任务和督察期间反馈的信访案件,全面开展“回头看”,确保整改问题不反弹,确保各项整改任务经得起广大人民群众和中央、省市检验。

  在大气污染防治方面,平安区加大燃煤锅炉污染防治,督促高铁西站等单位完成10蒸吨燃煤锅炉“煤改气”工作,同时对辖区内小淋浴等使用小燃煤锅炉的业主下达限期完成“煤改气”通知;春节等重要节点印发《平安区文明燃放烟花爆竹倡议书》倡议群众少放烟花炮竹,有效减少二氧化硫等污染物的排放;加大空气质量数据公开和分析,全面做好重污染天气预警,2018年平安区空气质量有效监测天数352天,其中优良天数为282天,优良率为80.1%。

  同时,该区对辖区内主要涉水企业排污口进行排查整治,对湟水河干流、祁家川、白沈沟、小南川河排污口进行排查整治,认真开展枯水期水环境问题大排查,扎实推进湟水流域白沈沟支流水污染防治及水生态修复工程实施和祁家川支流水污染治理及水生态修复。湾子桥断面水质达标率66.7%(与去年持平);祁家川、白沈沟断面达标率均为100%。