印发《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的具体方案》的通知

录入时间:2017-05-25 16:19:00 来源:厅办公室 加入收藏打印此文
 青环党组〔2017〕21号

中共青海省环境保护厅党组

印发《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的具体方案》的通知

各党支部:

现将我厅《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的具体方案》印发你们,请各党支部抓好工作落实,并结合实际制定相应的计划,于6月8日前报机关党委。

2017年525

关于推进“两学一做”学习教育常态化

制度化的具体方案

    

根据中央《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》(中办发[2017]23号)和省委实施方案(青办发[2017]13号),以及省直机关工委《落实全面从严治党要求进一步加强省直机关党的建设的实施方案》(青直工委[2017]18号)部署要求,为进一步落实全面从严治党责任和推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断提高机关党的建设水平,结合我厅实际,制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,立足全面从严治党目标,强化管党治党责任,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强和规范党内政治生活,保持党的先进性和纯洁性,增强党的生机活力,为贯彻落实“四个扎扎实实”、扎实推动“四个转变”、迎接党的十九大胜利召开,筑牢厅系统各级党组织思想基础和组织根基。

    二、目标任务

    (一)切实加强思想政治建设

深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,特别是视察青海时重要讲话精神作为首要政治任务,坚持读原著、学原文、悟原理,不断增强“四个意识”,切实用马克思主义中国化最新成果武装头脑、指导实践、推动工作,争做“四个转变”的实践者,推动“四个扎扎实实”落地生根开花结果。着力推进学习型党组织建设,打造学习品牌,充分发挥典型示范带动作用。围绕学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,开展好党组中心组学习(讨论)、专题讲座、党组书记上党课等。

加强和改进机关思想政治工作。深入开展党的路线方针政策、中国梦和中国特色社会主义、马克思主义哲学、党史、国史、社会主义发展史、改革开放史的宣传教育。建立党员干部思想动态分析报告制度,开展经常性谈心谈话,及时了解党员干部思想动态,每年结合民主评议党员活动开展一次思想状况分析。改进思想政治工作方法,采取讲座授课与激励机制相结合,传统教育模式与网络工具相结合等,不断创新党员干部喜乐见的宣传教育的新形式,弘扬主旋律,传播正能量。

扎实做好意识形态工作。机关党委和各党支部要严格落实意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态工作的领导权、话语权。加强对错误思想观点的辨析和批判,引导党员干部澄清模糊认识,坚决抵制错误思潮。高度重视网上舆论斗争,及时掌握舆情动态,加大环保热点敏感问题网络舆情研判和舆论引导。

    (二)推进“两学一做”学习教育常态化制度化

坚持融入日常抓在经常。党组要以中心组学习、民主生活会等制度为主要抓手,定期开展集体学习;机关党委要以“学”“做”“改”为根本要求,持续抓好“两学一做”学习教育的督导管理;各党支部要以“三会一课”为基本制度,制定年度“三会一课”计划,把“两学一做”作为党员学习教育的基本内容,长期坚持、形成常态。党员领导干部要根据自身实际制定个人学习计划,每年完成规定的学习任务。突出问题导向,建立完善及时发现和解决问题的有效机制;注重以上率下,严格和规范双重组织生活制度,充分发挥机关和领导干部带头示范作用,防止“灯下黑”;厅党组每半年、机关党委每季度、党支部每月对“两学一做”学习教育常态化制度化工作情况进行检查和自查,防止和克服紧一阵松一阵、表面化形式化、学习教育与思想工作实际“两张皮”等不良倾向,确保学习教育工作常抓不懈。

引导党员做到“四个合格”。教育引导广大党员按照“四讲四有”标准(讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为),做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。在政治合格方面,重点是坚定理想信念,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、文化自信。在执行纪律合格方面,重点是增强组织纪律性,执行党的决定,服从组织分配,严守党的纪律特别是政治纪律和政治规矩。在品德合格方面,重点是继承发扬党的优良传统和作风,大力弘扬忠实老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等共产党人价值观,带头践行社会主义核心价值观。要传承弘扬“愚公品质、忠诚环保、科学求实、奉献绿色”的纳家山环保作风,积极营造厅系统干部职工见贤思齐的氛围。在发挥作用合格方面,重点是牢记党的根本宗旨,爱岗敬业、履职尽责,服务群众、奉献社会,不断强化“绿色感恩、生态报国”意识,把做好生态环境保护作为树立和强化核心意识、看齐意识的具体体现,在补齐全面建成小康社会环保短板和筑牢国家生态安全屏障中敢担当、敢负责、敢作为。

联系实际经常查找解决问题。要坚持学做结合,突出针对性,敢于直面问题,把查找解决问题作为“两学一做”学习教育的规定要求。党员要对照党章党规,对照系列讲话,对照先进典型,把自己摆进去,经常自省,进行党性分析。要查找分析理想信念是否坚定、对党是否忠诚、大是大非面前是否旗帜鲜明、是否做到在思想上政治上行动上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,着力解决党的意识不强、组织观念不强、发挥作用不够等问题。党组要查找分析是否落实全面从严治党主体责任,是否坚决执行党的理论和路线方针政策,是否认真坚持民主集中制,着力解决党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党宽松软问题。党支部要查找分析组织生活是否经常、认真、严肃,教育管理严格是否规范,团结教育服务群众是否有力、到位,着力解决政治功能不强、组织软弱涣散、从严治党缺位等问题。

把“两学一做”学习教育纳入党支部“三会一课”制度。党支部要组织党员按期参加大会和上党课,定期召开支部(委员会)会议。坚持党员领导干部讲党课制度,党组书记每年至少为基层党员讲一次党课。“三会一课”要突出政治学习和教育,突出党性锻炼;要以学党章党规、学总书记系列重要讲话为主要内容,针对党员思想工作实际,确定“三会一课”的主体和具体方式。要创新学习方式,推广党支部“主题党日”制度,每月安排1天组织党员开展“三会一课”、交纳党费、参加服务群众等活动。开展“多场党课多人讲、人人争当主讲人”活动,利用互联网、手机客户端、微信等媒介开展线上“三会一课”,增强吸引力。机关党委要对各党支部执行“三会一课”情况进行指导检查,对不经常、不认真、不严肃的,要批评指正;情况严重的,要应及时整顿,并依规进行组织处理。

    (三)严肃党内政治生活

    认真执行民主集中制。坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,集体决策“三重一大”事项。着力解决发扬民主不够等问题,既要坚持“民主基础上的集中”,又要坚持“集中指导下的民主”,使民主和集中成为不可分割的有机整体。在党的工作和活动中,该以组织名义出面不能以个人名义出面,该由集体研究不能个人擅自表态,不允许用个人主张代替党组织的主张、用个人决定代替党组织的决定。

规范和严格民主生活会制度。严格执行《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》,进一步严格领导班子民主生活会的程序、细化要求,做实征求意见、谈心交心、对照检查、整改落实等环节工作。会前要广泛听取意见、深入谈心交心,会上要认真查摆问题、深刻剖析根源、明确整改方向,会后要逐一整改落实。

    严格党的组织生活制度。党员领导干部要严格执行双重组织生活会制度,既认真参加领导班子民主生活会,又以普通党员身份参加所在党支部的组织生活会。各党支部组织生活会要参照领导班子民主生活会规定,规范程序、严格标准,使每名党员都受到党内生活的教育。各党支部要对组织生活开展情况进行统计归档,建立工作台账作为上级党组织检查考评分析的重要内容。厅机关党委、机关纪委要对党员领导干部参加双重组织生活的情况进行日常督查。

    强化党内监督。严格执行《中国共产党党内监督条例》,通过严格组织生活、党员定期评议、及时谈话提醒等,对党员特别是党员领导干部遵守党章和其他党内法规、执行党的路线方针政策、严明党的纪律、贯彻民主集中制、选拔任用干部、联系群众、遵纪守法、廉洁自律以及贯彻落实省委、省政府重大工作部署等情况进行监督,促其自觉养成在监督下工作生活的习惯。

(四)加强基层组织建设

    严格落实《机关基层组织工作条例》。严格落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和《青海省贯彻(中国共产党党和国家机关基层组织工作条例>实施办法》(以下简称《条例》和《实施办法》)各项规定,结合单位实际,以有力措施,确保各项要求落到实处、发挥作用。厅机关党委每年要对各党支部党建工作进行考核,重点对各单位落实《条例》和《实施办法》情况进行全面检查。

充分发挥党支部的作用。认真落实组织生活制度,切实把全面从严治党要求落实到党支部“最后一公里”。注重在急难险重任务中发挥党支部的政治引领和组织优势,确保上级党组织决策部署到哪里,党支部工作就推进到哪里,党员先锋模范作用就发挥到哪里。建立党支部工作任务清单、工作项目表,把服务行政业务工作体现到党支部工作计划中,确保两者目标同向、部署同步、工作同力。

    健全党员干部联系服务群众制度。认真贯彻落实中央《关于完善党员干部直接联系群众制度的意见》和我省实施意见,以及厅《党员联系直接服务群众活动实施方案》。围绕推动“十三五”发展、精准扶贫、“双帮”活动、机关党党委做好各党支部与扶贫村党组织结对共建等工作,积极创新活动载体,引导党员干部深入基层、深入群众,自觉践行全心全意为人民服务的根本宗旨和党的群众路线,在改革发展的主战场、生态环境保护阵地、维护稳定的第一线、服务群众的最前沿砥砺作风、提升本领。带头选派优秀机关干部到贫困村担任“第一书记”,助推精准扶贫、精准脱贫。

    (五)推进机关党风廉政建设

    严守党的政治纪律和政治规矩。坚决维护党中央权威、保证全党令行禁止。各级党组织必须担负起执行和维护政治纪律和政治规矩的责任,对违反政治纪律的行为要坚决批评制止,不能听之任之。机关党委和机关纪委要加强纪律执行情况的监督和检查,坚决防止和纠正执行纪律宽松软的问题。深入开展党的政治纪律和政治规矩教育,定期就遵守党章、执行政治纪律政治规矩的情况开展监督检查,并作为民主生活会和组织生活会的重要内容进行对照查找,及时发现、纠正和处理违反政治纪律和政治规矩的行为。

强化党风廉政建设主体责任和监督责任。严格落实“两个责任”,从党组、机关党委和机关纪委、各党支部,要层层传导压力、分解责任,推动责任落实。按照环境保护部陈吉宁部长在2017年全国环保系统党风廉政建设工作视频会议上提出的5条具体要求扎实抓好各项工作的落实厅党组要履行好用人责任、纠正责任、监督责任、支持责任和管理责任,严格落实《青海省环境保护厅党组落实“两个责任”实施办法》和《处以上领导干部落实党风廉政建设责任制工作台账》等制度。机关党委要履行好协助责任、推进责任、教育责任、监督检查和支持责任。机关纪委要聚焦中心任务,突出主责主业,转职能、转方式、转作风,认真履行监督责任,结合《青海省环境保护厅处室(单位)岗位廉政风险防控措施》,进一步强化监督执纪问责,推进党风廉政建设“两个责任”落实。各党支部要履行好落实责任、推进责任、教育责任、监督责任、管理责任。

持之以恒纠正“四风”。坚持不懈贯彻落实中央八项规定精神和省委省政府21条措施、厅16条措施、《党政机关厉行节约反对浪费条例》《党政机关国内公务接待管理规定》等制度。聚焦各种形式的规避变通、隐形变异等“四风”苗头问题,加大正风肃纪、明查暗访和公开曝光的频率和力度,以关键问题的有效整治带动机关作风持续好转。要大力开展传承“纳家山精神”活动,从思想和行动上坚决纠正和杜绝“四风”问题,确保全厅上下形成抵制“四风”的良好工作氛围。继续开展效能建设主题实践活动,落实“机关效能反馈卡”机制,畅通群众监督渠道,做好效能投诉处理相关工作,着力解决“为官不为”、“为官乱为”、环境执法伪造、隐瞒、篡改数据等突出问题,通过严格执行环境保护部《环境执法人员行为规范》和《关于严格廉洁自律、禁止违规插手环评审批的规定》等规章,扎实有效推行“阳关执法”,不断推动机关效能和服务质量进一步提升。

    (六)落实全面从严治党责任

    健全完善机关党建工作责任制。牢固树立“把抓好党建作为最大的政绩”的理念,强化“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的意识。建立党建工作责任清单,通过进一步明确党组、机关党委、各党支部在落实机关党建工作责任中定期研究、联点指导、请示报告、征求意见、督查通报等规定。

    党组要落实好主体责任。厅党组作为抓党建的责任主体,要加强对本单位党的建设的领导,重点履行把方向、管大局、保落实责任。主要是:把党建列入党组工作议程,每年至少听取一次机关党委及其下属党组织工作汇报,就加强党组织和党员队伍建设提出指导性意见;研究机关党委请示报告的重要事项,及时作出决定,指导机关党委落实责任、开展工作;按照《条例》和《实施办法》的规定要求,落实党组织工作机构设置、人员调配、工作经费等事项,特别要选优配齐配强党组织班子;及时研究解决党组织和党员队伍建设方面的困难和问题,参与干部考核评议等要求,为开展工作创造条件;研究党风廉政建设和意识形态工作、思想政治工作、精神文明建设等方面的重要事项。

    机关党委要承担好直接责任。机关党委对本单位党的建设负有直接责任,重点履行协助、监督、督查职责。主要是:宣传和执行党的路线方针政策,党中央、省委、厅党组的决议,充分发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,团结、组织党内外的干部和群众,支持和协助本单位负责人完成工作任务;协助党组管理机关基层党组织和群众组织的干部;对党员进行监督,加强党风廉政建设,严格执行党的纪律,坚决同腐败现象作斗争;领导工会、共青团、妇委会等群团组织,支持这些组织依照各自章程独立负责地开展工作;对所属各党支部贯彻落实上级党组织和厅党组决议、决定及重要工作部署的情况进行督促检查。

    党支部要落实好具体责任。党支部对党建工作负有具体责任,重点履行教育、管理、监督职责。主要是:组织党员学习党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,学习与岗位职责相适应的政治、经济和业务知识,增强党性、提高党员政治素质和业务能力;严格执行党的组织生活制度,开展批评和自我批评,增强党内生活的原则性和实效性;做好党务工作人员的思想政治工作,建立健全党内激励、关怀、帮扶机制,推进本单位社会主义精神文明建设;维护和执行党的纪律,监督党员、干部严格遵守国法政纪;教育党员和群众自觉抵制不良倾向,坚决同各种违纪违法行为作斗争。

    三、组织领导

(一)建立党建工作领导小组组长由厅党组书记杨汝坤担任,副组长由厅机关党委书记齐铭担任,成员由宋开斌、王晓健、郭雨朝、郭兆伟和机关各处室、厅属各单位主要负责人组成。办公室设在厅机关党委。领导小组主要负责对全厅系统党支部党的建设各项工作实施统一领导、统筹规划、推动落实。

(二)建立联述联评机制。每年年底,各党支部要向厅机关党委述职、机关党委要对党支部进行考评;机关党委要向厅党组和省直工委述职,党组要对机关党委进行全面考评、对党支部工作进行抽查点评。各党支部要结合厅机关党委对各党支部落实责任制情况反馈的意见建议,研究整改措施。厅党组要结合省直工委对本单位落实责任制情况反馈的意见建议,研究整改措施,推动责任落实。

(三)全面实施工作考核制度。按照日常考核与年度考核相结合的方法全面实施机关党建工作考核。在述职、评议的基础上,采取查阅台账、座谈交流、实地查看等方式进一步听取意见,了解干部群众对机关党委、各党支部党建工作的满意度情况。

(四)严格责任追究问责。对抓党建工作不力、履行责任不到位的,要按照干部管理权限进行约谈;对敷衍塞责、严重缺位的,要按规定进行问责。厅党组要依据省委及省直机关工委有关要求,依托年终考核,全面检查党建责任落实情况,并将有关情况及时作出通报。

是否宜公开选项:依申请


抄送:省委“两学一做”学习教育领导小组

青海省环境保护厅办公室                    2017年5月25日印发