当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 省环保厅函

关于青海330kV宗加输变电工程建设项目竣工环境保护验收意见的复函

录入时间:2017-10-09 16:07:00 来源: 加入收藏打印此文
 青环函〔2017〕471号

青海省环境保护厅

关于青海330kV宗加输变电工程建设项目竣工环境保护验收意见的复函

国网青海省电力公司:

你公司《关于青海330kV宗加输变电工程建设项目竣工环境保护验收申请》及相关验收材料收悉,我厅于2017年9月组织验收组对该工程进行了竣工环境保护验收现场检查、验收会议,并在省环保厅网站进行了公示。经研究,现函复如下:

一、青海330kV宗加输变电工程位于青海省海西州都兰县宗加镇诺木洪农场东南约10km,G109国道和茶格高速公路南侧。工程由新建330kV宗加变电站工程和330kV宗加变π接330kV乌格线输电线路工程组成。变电站工程包括:主变1×240MVA+1×150MVA,330kV出线2回,110kV出线6回,无功补偿2×30MVar低压电抗器,建设容积为70立方米的事故油池一座;线路工程为:从柴乌Ⅰ回线路中断开π接入本站,线路全长约为1.05km,新建5基塔架。

工程总投资16115万元,其中环保投资326万元。工程于2015年10月开工建设,2017年6月建成试运行。

二、北京中环格亿技术咨询有限公司提供的《青海330kV宗加输变电工程建设项目竣工环境保护验收调查报告》表明:

(一)变电站中心500m范围、输电线路两侧边导线外50m范围内无敏感目标,变电站厂界工频电场强度、工频磁感应强度监测值均符合《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)要求。

(二)工程周边200m范围内无声环境敏感目标。变电站厂界昼、夜间噪声监测值符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准限值要求;变电站围墙和输电线路投影20米处(及以外区域)昼、夜间噪声监测值均符合《声环境质量标准》(GB3096-2008)中的1类标准要求。

(三)工程不涉及自然保护区、风景名胜区、水源保护区等特殊敏感目标,调查范围内无国家需要重点保护的野生动植物。项目永久占地2.42hm2,全部为规划工业建设用地,临时占地1.80hm2,占地类型为戈壁荒滩。除施工营地保留给二期扩建工程使用外,其它临时占地区域已进行了场地平整及砾石覆盖等生态恢复。本项目采取的生态保护与恢复措施有效,对生态环境的影响基本可以接受。

(四)施工期生活区的生活污水,搅拌站、预制场等产生的生产污水,经沉淀后用于现场洒水降尘;营运期生活污水经地埋式污水处理设施处理后排入蒸发池,不外排。

(五)工程施工土方平衡,无弃方;生活垃圾分类收集,定期清运至环卫部门指定的垃圾处理场处理。变电站采用电热热水锅炉和热水器,无大气污染排放。

(六)工程在运营过程中可能引发环境风险事故隐患主要为变压器油外泄。变电站内建了事故油池一座,变压器底座建了事故油坑,事故状态下,变压器漏油经排油槽全部流入事故油池暂存,再根据事故应急处理方案,委托有资质单位处理。变电站制定了严格的检修操作规程、事故应急处理预案。工程自试运营以来,未发生过环境风险事故。

(七)公众参与调查中,由于变电站处在沙漠深处,远离居民。因此,只对距变电站周边最近的宗加镇和诺木洪农场的居民进行意见调查,共发放调查表6份,全部收回,100%的被调查者对工程环境保护工作表示满意。

三、工程环境保护手续齐全,基本落实了环境影响报告书和批复文件提出的污染防治及生态保护措施,公示期间未收到反对意见,工程竣工环境保护验收合格。

四、工程投入运行后应加强运行期环境安全管理和环境监测,加强公众沟通和科普宣传。

五、我厅委托海西州环境保护局、都兰县环境保护局负责该工程运营期的环境管理。

六、你公司应在接到验收批复20日内将验收申请、验收调查报告随验收审批文件送至海西州环境保护局、都兰县环境保护局。

2017年10月9日

是否宜公开选项:宜公开

抄送:海西州环境保护局,都兰县环境保护局、省辐射环境管理站。