关于加强建设项目竣工环境保护验收管理工作的通知

录入时间:2017-01-04 16:37:00 来源:厅办公室 加入收藏打印此文
 青环发2017〕2

青海省环境保护厅

关于加强建设项目竣工环境保护验收管理工作的通知

西宁市、海东市、海西州、海南州、海北州、黄南州、玉树州环境保护,果洛州环保水利局:

为加强建设项目环境保护监督管理,认真落实建设项目环境保护“三同时”制度,有效控制环境污染和生态破坏,现就加强建设项目竣工环境保护验收管理工作通知如下:

一、严格执行建设项目环境保护竣工验收法律法规。省内各级环境保护主管部门应认真遵照《建设项目环境保护管理条例》、《建设项目竣工环境保护验收管理办法》等规定,规范执行建设项目竣工环境保护验收管理程序和规定,并严格在法律规定的时限内办理验收事宜。

二、省内各级环境保护主管部门在办理建设项目竣工环保验收时,应当重点核查建设项目环评文件和批复要求落实情况,同时按照水电等9个行业建设项目竣工环境保护验收现场检查及审查要点等各相关技术规范,逐项核实环境保护设施和措施落实情况。

三、省内各级环境保护主管部门应当认真履行建设项目环境保护监督管理职责,切实加强建设项目全过程环境保护监管,督促各建设单位在规定的期限内办理建设项目竣工环境保护验收,严格执行环境保护“三同时”制度,全面落实各项环境保护措施。

四、对环保设施未建成、未经验收或验收不合格,主体工程正式投入生产或使用以及未在法定时限内进行环保验收等违反建设项目环境保护“三同时”制度的建设单位,由审批该建设项目环境影响评价文件的环境保护主管部门依法予以处罚。

五、各市(州)环境保护部门应按照省环境保护厅《关于启动运行建设项目竣工环境保护验收审批数据管理系统的通知》(青环发〔2016〕328号)要求,认真做好验收审批数据信息填报工作,准确录入各项数据信息,新审批项目的数据信息填报工作应与审批事项同步完成,做到“即批即报”。

2017年1月4日

是否宜公开选项:宜公开


抄送:省环境监察总队


青海省环境保护厅办公室                      2017年1月4日印发