关于大柴旦行委中间沟-断层沟铅锌矿采矿工程环境影响报告书的批复

录入时间:2018-02-09 17:15:00 来源: 加入收藏打印此文
 青环发2018〕69

青海省环境保护厅

关于大柴旦行委中间沟-断层沟铅锌矿采矿工程环境影响报告书的批复

西部矿业股份有限公司

你公司《关于〈西部矿业股份有限公司大柴旦行委中间沟-断层沟铅锌矿采矿工程环境影响报告书〉的请示》(西矿股发〔2018〕9号)及海西州环境保护局《关于对西部矿业股份有限公司大柴旦行委中间沟-断层沟铅锌矿采矿工程环境影响报告书的预审意见》(西环字〔2017〕327号)悉,经研究,批复如下:

一、拟建项目位于海西州大柴旦行委锡铁山镇,设计采矿规模20万吨/年,服务年限10年,采用地下开采方式,有轨平硐+盲斜井开拓方案。本项目开拓系统与锡铁山铅锌矿原开拓系统相结合,生产的矿石均由锡铁山铅锌矿主矿体3055米主平硐运输出坑。项目主要建设内容包括:采矿场、废石堆场、通风系统以及井下废气、噪声、固废等环保设施,选矿厂、生活设施、井下排水及废水处理设施以及炸药库等依托主矿区现有工程。

    二、项目符合《有色金属工业发展规划(2016-2020年)》、《青海省主体功能区规划》、《青海省矿产资源总体规划(2016-2020年)》,符合《铅锌行业规范条件》要求,属《产业结构调整指导目录(2011年本)》(2013年修改)中允许类项目。省经济和信息化委员会以青经信投〔2017〕118号同意该项目开展前期工作,受省国土资源厅委托,省矿产开发学会以青矿学审函〔2017〕5号出具了项目开发利用方案审查意见。我厅原则同意该项目环境影响报告书中所列建设项目的性质、规模、地点和拟采取的环境保护措施。你公司须全面落实报告书提出的各项生态保护和污染防治措施,最大程度缓解和控制项目对环境的不利影响。

三、项目建设及生产管理中应重点做好以下工作

(一)严格落实生态环境保护措施。矿山井工建设期应禁止超范围开发建设,严格控制临时占地范围,以尽量减少对地表及植被的扰动和破坏。强化地表植被保护,废石场、工业广场及临时占地等设置前应进行表土剥离、集中堆存,用于现有老尾矿库闭库和临时占地植被恢复,施工结束前须对临时占地进行全面清理整治,并结合项目区生态环境特点进行景观恢复,将矿山开发建设对生态环境的影响降至最低程度。矿山闭矿期应按照国家和地方矿山环境保护要求,制定并实施生态恢复方案。

(二)严格落实水环境保护措施。矿井涌水通过井下收集送现有锡铁山铅锌矿主矿区涌水系统统一处理后,用于井下作业降尘,多余部分依托现有管道送锡铁山铅锌矿选矿厂用于选矿,不外排;废石场淋溶水通过管道收集至废石场淋溶水收集池用于降尘;生活污水依托现有生活区生活污水处理设施处理。废石场下游须设置地下水监测井,对地下水环境质量进行长期跟踪监测。

(三)严格落实固体废物处理措施。进一步优化废石场选址方案,采矿废石贮存、处置应严格执行《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)中对第Ⅰ类一般工业固体废物的有关规定。废石场必须由有资质的单位进行设计,并通过安全部门审查后方可进行建设和使用。采矿废石堆放应按照“先拦后弃”原则,具体落实废石场拦挡防护措施和周边排水措施,确保废石场建设和使用不对周边环境产生影响,废石场服务期满后应进行景观恢复。生活垃圾定期收集后运至锡铁山垃圾填埋场处理处置。

(四)严格落实大气污染防治措施。矿山井工建设期应针对土方开挖以及材料堆放、装卸、运输等环节,制定并采取有效的防扬尘措施。生产期废石场应做好防风抑尘措施,井下开采应采用湿式作业法,确保风井排出的废气排放浓度满足《铅、锌工业污染物排放标准》(GB25466-2010)中相关标准。

(五)格控制噪声环境影响。矿山井工建设和生产期应选用低噪声的机械和工艺,确保建设期噪声排放满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011),生产期满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的3类标准。

(六)严格落实环境风险防范措施。建立健全环境管理机构和制度,制定突发环境事件应急预案,报当地环保部门备案。强化环境管理和环境监测工作,定期对排水管道、废石场等进行检查,发现问题第一时间报告有关部门并采取有效措施进行处理。

(七)你公司应切实加强本项目及依托工程的环境管理,依托工程未完成竣工环境保护验收工作前不得建设本项目。

四、你公司应认真履行项目实施中各环节的环保主体责任,监督和指导项目设计单位、施工单位认真落实项目环评及批复提出的各项要求,严格执行环保设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入运行的“三同时”制度。

(一)明确内部环境管理部门及人员职责,进一步落实环境保护管理责任。在项目施工招标、施工承包合同及工程监理招标文件中明确环保条款和责任规定,确保生态环保措施及设施落到实处。

(二)项目初步设计阶段,应落实环保设计合同,同步进行环境保护初步设计,根据批复的环保措施重新核定环保投资概算,将项目环评及批复的各项生态环保措施纳入设计文件中。

(三)项目建设阶段应将环保措施纳入施工承包合同,按照环保设计要求,切实落实环境保护措施。施工单位应在进场施工前,主动与项目所在地环保部门进行对接,确保建设期全面落实地方环境保护工作要求。

(四)项目建成后,按规定及时组织项目竣工环境保护验收,经验收合格后,方能正式投入运营。

五、该项目环境影响报告书经批准后,如工程的性质、规模、地点或者防治污染、防止生态破坏的措施等发生重大变动的,你公司应重新报批环境影响报告书。自环境影响报告书批复文件批准之日起,如超过5年方开工建设,环境影响报告书应当重新报审。

六、我厅委托海西州环境保护局、大柴旦行委国土资源环境保护和林业局负责项目建设期的环境保护监督检查工作。你公司在接到本批复后20个工作日内,应将批复原文和项目环境影响报告书送省经济和信息委员会、省国土资源厅,以便省经济和信息委员会、省国土资源厅在项目实施中履行环境保护监督管理责任,同时分别送海西州环境保护局、大柴旦行委国土资源环境保护和林业局,并按规定接受各级环境保护主管部门的监督检查。

2018年2月9日

是否宜公开选项:宜公开

抄送:省经信委,省国土资源厅,海西州环境保护局,大柴旦行委国土资源环境保护和林业局,省环境监察总队,省环境规划和环保技术中心,湖南葆华环保有限公司。

青海省环境保护厅办公室                       2018年2月9日印发